137. Какой была позиция Эллен Уайт относительно участия
в политических выборах?
С самого начала существования церкви возник вопрос, нужно ли адвентистам седьмого дня принимать участие в политике и политических выборах. Позиция церкви по этому вопросу складывалась в течение многих лет. Обратившись к высказываниям лидеров раннего периода адвентистской церкви и трудам Э. Уайт, мы увидим, как развивалось и формировалось понимание этого вопроса.
В 1856 году Урия Смит, объясняя позицию отказавшихся от участия в выборах, заявил, что адвентисты должны «нейтрально относиться к политике». Он имел в виду «отказ от участия в активной агитации за какого-то представителя от народа». В связи с этим заявлением он изложил следующие доводы:
«Вот наш ответ на вопрос, почему нашими голосами мы не противодействуем влиянию зла нашего времени: исследование пророчеств приводит нас к пониманию того, что положение не исправится... Поэтому наш долг — посвятить свою жизнь приготовлению себя и других, насколько это возможно, к возвращению Сына Человеческого с небес, разрушению земного правительства и основанию великого и вечного Царства Царя царей» (Ревью энд Геральд, 11 сентября 1856 г.).
В 1859 году адвентисты столкнулись лицом к лицу с гражданской обязанностью голосовать. Это привело их к осознанию своей ответственности как граждан страны, членов общества и жителей города Батл-Крик. В дневнике Эллен Уайт есть запись о собрании, на котором обсуждался вопрос голосования. На нем выступили Джеймс Уайт и Джон Андрюс.
В своих выступлениях они говорили, что адвентисты могут оспользоваться правом голоса для того, чтобы к власти не пришел недостойный человек, но мог быть избран другой — человек с хорошей репутацией» (Дневник Э. Уайт, 6 марта, 1859 г.; Воздержание, с. 255, 256).
К 1860 году Церковь АСД численно выросла и была создана церковная организация. В этом же году, перед национальными выборами, Джеймс Уайт писал:
«Политические события 1860 года, скорее всего, очень сильно повлияют на нас, как это было в предыдущие годы. Поэтому мы предостерегаем братьев от того, чтобы они не были вовлечены в политику. Мы не находим доказательств в Библии, что непозволительно верующему в Трехангельскую весть голосовать. Мы не рекомендуем голосовать, но и не запрещаем. Если брат решит голосовать, мы не можем осуждать его, но мы хотим той же свободы, если решим не голосовать. Мы верим, что тот, кто подвергается духу политической борьбы, потеряет дух настоящей истины и подвергнет опасности свою душу» (Ревью энд Геральд, 21 августа 1860 г.).
Из статьи Джеймса Уайта «Нация» в «Ревью энд Геральд» 12 августа 1862 года становится ясным, что некоторые адвентисты голосовали, поскольку на это не было запрета. Они отдали свои голоса за Авраама Линкольна.
В 1865 году на третьем заседании Генеральной Конференции обсуждался вопрос участия членов Церкви АСД в политическом голосовании. Здесь мы приводим вывод, который был сделан членами заседания на основе голосования по данному вопросу.
«Когда мы голосуем за справедливость, истину, права человека, акт голосования сам по себе не может быть осужден, и в некоторых обстоятельствах может быть полностью обоснован. Голосование же в поддержку таких преступлений, как восстание и рабство, мы считаем крайне преступным в свете неба. Мы выступаем против борьбы между политическими группами (партиями)» (Материалы третьей сессии Генеральной Конференции АСД, опубликованные в «Ревью энд Геральд» 23 мая 1865 г.).
Один из взглядов был выражен на лагерном собрании, которое проходило в штате Айова в 1881 году: «Служители и члены церкви могут положительно влиять на общество и даже на принятие государственных законов путем своего личного влияния и участия в голосовании» (Ревью энд Геральд, 5 июля 1881 г.).
Говоря об участии верующих в политических выборах, Э. Уайт предупреждала: «Мы не можем без риска голосовать за политические партии, потому что не знаем, за кого голосуем. Мы не можем без риска принимать участие в каком-либо политическом мероприятии. Мы не можем помогать каким-либо деятелям, которые будут использовать свое влияние для того, чтобы подавлять религиозную свободу и проводить в жизнь репрессивные меры» (Служители Евангелия, с. 391).